7a ETAPA CAMINO DE SANTIAGO FRANCÉS (DESDE PONFERRADA): PALAS DE REI - ARZÚA (28,13 Kms.)

6 de diciembre de 2019: Día de la Constitución.

La de hoy ha sido una etapa demoledora, conocida como la "rompepiernas" por las constantes subidas y bajadas que afrontamos. Lo sufren las rodillas y las uñas de mis pies, que están tomando mal color, aunque esto último es algo con lo que ya contaba  por los comentarios que había leído en diferentes foros de peregrinos.

Entramos en la provincia de A Coruña. Al dolor en el tendón de Aquiles y el dedo meñique se ha unido una enorme rozadura en la ingle. De nuevo tendré que visitar la farmacia para comprar alguna crema reparadora y antirozaduras: Madre mía, estoy hecho polvo!; 
En el camino he tenido uno de esos breves momentos que te llevas impregnados en tus recuerdos igual que te llevas el sello estampado para siempre en la credencial. He parado en una de las pocas capillas que he encontrado abiertas y he conocido al Padre Quinteiro, de la Parroquia de San Julián, que se ha interesado por todos los peregrinos que parábamos a orar, nuestros orígenes..., y  me ha enseñado orgulloso un reconocimiento hacia él a modo de certificado del Barón de Tesalónica, que pasó también por su parroquia. Aquí he aprovechado para poner mi primer sello en la credencial (tengo que recordar que he de poner mínimo dos al día).

No he hablado en las anteriores etapas de una peregrina con la que venimos coincidiendo desde el Albergue A Reboleira en Fonfría. En cada localidad final de etapa coincidimos desde entonces con ella y la verdad es que me alegra mucho encontrármela. Es de Canadá y se llama Jennifer Migliorini, que nos mima con unas cenas increíbles. Camina a una velocidad tal, y por supuesto comenzando más temprano que nosotros, que le da tiempo de ubicarse en el albergue, acudir al supermercado y comprar para cocinar para todo un regimiento. Su poder de cocinar a gran escala aunque camine sola se debe a su trabajo como jefa de cocina en un reality show de televisión. Sobra decir que es vernos entrar en el comedor y ofrecernos la comida que ya espera caliente en la hornilla. ¡¡Te queremos Jennifer!!.

La entrada en Melide cruzando el puente medieval es preciosa. Deben de haber miles de fotografías de este trocito del camino por todo el mundo. Melide es famosa por la oferta gastronómica de pulpo, y parada obligatoria de los amantes de este cefalópodo. Yo me he sentido raro cuando al sentarme a comer en una de estas catedrales del pulpo, Pulpería A Garnacha, he ordenado caldo gallego y un buen solomillo con patatas fritas, es lo q tiene mi relación de amor/odio con el pescado y mi nulo interés por el marisco, y de verdad que lo siento porque la gente a mi alrededor disfruta de lo lindo.
 
Parece que la jornada de hoy, como si de visitas teatralizadas se tratara, nos ha ido ofreciendo diferentes "estaciones" en las que parar y vivir una experiencia. Otro encuentro especial en esta etapa de hoy ha sido con Ionut Preda, el "paralimpico viajero" como él se denomina, al que conocimos apostado en el camino en las postrimerías de Arzúa. Se traslada en bicicleta con su set de venta de souvenirs y su prótesis por esos caminos pedregosos que tanto nos cuestan a nosotros, y a cambio de un donativo te estampa en la credencial uno de los sellos más hermosos y especiales que te puedan regalar, a base de lacre. Hablamos de deportistas, nos explicó de una forma muy particular el "por qué" de las cinco últimas etapas hasta Santiago de Compostela, y rebosa técnicas de marketing...; Ionut Preda se ha recorrido más de 100.000 kms a golpe de pedal y nos recuerda que "muchos sueños podrían hacerse realidad si tan solo se creyera en ellos". Podéis obtener más información sobre él en su web lahuelladelperegrino.com

Me ha gustado mucho la etapa de hoy y me voy satisfecho a la cama. La naturaleza me ha regalado además postales de las que a mí me gustan y me alimentan, con senderos bucólicos bordeados de gruesas capas de musgo verde, el mimo mullido musgo que alfombra árboles y vallados de piedra.

Me ha hecho ilusión encontrarme un cartel con la imagen de Pellegrin, la mascota del Xacobeo 93: ¡el muchacho es inmune al paso del tiempo!. Me ha traído recuerdos de 1992 y la primera vez que visité Galicia. Esa visita que inoculó la semilla que está aflorando ahora...

Todos los peregrinos estamos nerviosos, es la sensación general. Sabemos que quedan solo dos días de camino, y también que a pesar de todo lo que nos duele, nos va a extrañar despertar y no salir a caminar por senderos desconocidos...; Hoy nos acoge en Arzúa el Albergue Vía Láctea, regentado por Carmen. La mejor ducha caliente que me he dado hasta ahora...

Buen Camino!


INFORMACIÓN PRÁCTICA Y ENLACES:

Avda. de Ourense, 24 - Palas de Rei
+34 982 380 321
+34 609 080 655
+34 628 092 344
alberguecastro@yahoo.es

Avda. Compostela, 19 - Palas de Rei

Camilo Vello de Santiago, 2 - Melide
+34981507347
+34605883268
garnachamelide@gmail.com


Rúa Xosé Neira Vilas, 26 - Arzúa
+34 981 500 581
+34 616 759 447
info@alberguevialactea.com

Cima do lugar, 6 - Arzúa



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